Тратим с умом

Нелегкая это работа сегодня по магазинам ходить. Многообразие выбора способно не только запутать нас, но и поспособствовать купить то, о чем мы потом жалеем. Яркие этикетки, заманчивые наименования, товары, которые мы в принципе впервые видим и хотели бы попробовать. Как же сделать правильный выбор?

Что такое ГОСТ, СТБ и ТУ?

При выборе продуктов мы опираемся на опыт, знание и проверенного производителя, а если на этикетке крупным шрифтом стоит надпись «ГОСТ», то подсознание выдает: – «Это надежно!»

Сделано по ГОСТу – миф, реальность или грамотный маркетинговый ход?

ГОСТ – государственная система стандартов, предъявляемая к качеству продуктов. После распада СССР, страны-участники СНГ подписали соглашение, которое признало стандарты ГОСТ времен СССР межгосударственными. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы избежать технических проблем во взаимной торговле.

По факту, аббревиатура осталась, но многие рецептурные документы были пересмотрены и переделаны. Учитывая, что технологический прогресс не стоит на месте, все более чем логично. Тем самым надпись ГОСТ – это всего лишь указатель рецептурного способа приготовления, навевающий ностальгию по классике. В современном мире данная надпись несет в себе только одну смысловую нагрузку – продукт пригоден для употребления в пищу и не имеет компонентов, способных навредить организму.

В некоторых случаях мы можем столкнуться с надписью СТБ. Это стандарт Республики Беларусь, другие страны в его разработке не участвуют, имеет такой же статус, что и ГОСТ. Что касается различных добавок, которые улучшают цвет и вкус, то они тоже прописаны в технических регламентах в допустимых пропорциях.

Следуя направлениям в моде, а также подстраиваясь под вкусовые «ноу-хау» потребителя, многие производители выпускают новый товар исключительно по ТУ (технические условия). Естественно, стандартов на моду нет, как и нет рецептов по ГОСТу (новая добавка, уменьшение количества соли или сахара). Надпись «ТУ» не говорит о низком статусе товара, просто упрощает процесс выпуска нового продукта. Внесение изменений и дополнений в документы ГОСТ и СТБ –занимает приличное количество времени (до года), а, как известно, сила здоровой конкуренции не дремлет.


«Без ГМО» верить или нет?

Генная инженерия семимильными шагами идет далеко вперед. Для пищевой промышленности она создана была для того, чтобы улучшить урожайность продуктов, сберечь от порчи насекомыми и придать презентабельный вид конечному продукту. Особо рады этим разработкам фермеры. Польза или вред сложно понять до конца, но все-таки это организм, гены которого человек сознательно видоизменил. Нас все же должна притягивать надпись «Без ГМО», значит, натуральный, а значит более полезен. Конечно, совсем избежать продвинутых разработок у нас не получится, по статистике около 40% пищевых продуктов содержат ГМО, но попытаться все же стоит.

В нашей стране с 2008 года продукция, изготовленная из натурального животного, минерального или растительного сырья, без применения методов генной инженерии, обозначена специальным знаком:

Для того, чтобы его нанести на продукцию, предприятию необходимо иметь сертификат, который выдает Госстандарт на основании комиссии.

По бюджету

Современный поход в магазин может прилично бить по карману. Тут следует отметить, что дешево – это не всегда качественно. Грешат некоторые производители и, как бы не контролировало их работу государство, следует помнить о продукции, которая производится в других странах и появляется на прилавках наших магазинов, тут можно и прогадать.

Крупные и проверенные производители не станут рисковать своим именем и репутацией и снижать качество, выпускаемого продукта, но тут хотелось бы найти серединку и не переплатить за разрекламированный бренд.

С другой стороны, питание – это важная составляющая для нормального функционирования нашего организма. Может, и не стоит совсем уж экономить на себе?


Мы не всегда читаем состав

За красивой, и приятной глазу упаковкой, мы, как правило, не замечаем состав, напечатанного мелким шрифтом, где-то сбоку. Да, потратился производитель на внешний вид, да привлек наше внимание, но так ли хорош продут на самом деле?

За пищевыми добавками группы Е могут скрываться следы ГМО, а также заменители натуральных составляющих. Следует обращать свое внимание на содержание белков, жиров и углеводов, чтобы, придя домой не чувствовать за собой вины из-за покупки некачественного и вредного продукта.

Несколько важных правил о внешнем виде и сроках годности:

  1. Выбирая товар, следует обращать свое внимание на упаковку. Она не должна быть деформированной или иметь повреждения. Категорически не рассматривать варианты, если товар просыпается через заводскую тару.
  2. Как правило, если предприятие и производит продукцию, а затем ее упаковывает, то указывается две даты в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год. Тут все зависит от технологического процесса производства.
  3. Чем выше срок годности, тем больше в продукте различных консервантов, тут, как говориться дело вкуса.
  4. При выборе свежего мяса или рыбы уделите особое внимание запаху, вас ничего не должно смущать.
  5. Хранение такого продукта не должно превышать 2х дней, но при этом необходимо уточнить у продавца, когда к ним в магазин был доставлен данный товар.
  6. Правило 12 часов. Данное правило действует на все виды нарезок (сыры, колбасы) в магазине, а также на заправленные майонезом салаты. На таре и/или упаковке должно быть указано конкретное время расфасовки.
  7. И, напоследок, запомните самое важное правило – не отправляйтесь в магазин на голодный желудок, вы убережете себя от бессмысленных покупок и сможете сосредоточиться на важных моментах при выборе продуктов. Питание должно быть не только вкусным, но и полезным, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и уменьшить риск заболеваний.