Ежедневная рутина, современные реалии, которые обязывают нас менять ритм жизни, непрерывное мышление – «хочешь жить – умей вертеться», как много мы все же упускаем и как много необходимо успеть. Подобное поведение входит в привычку.
Сами того не замечая вводим себя в состояние, которое принято называть депрессией. Все начинается с того, что мы начинаем переживать по самым маленьким неприятностям и мастерски их делаем огромной проблемой – для себя, конечно. Шаткая нервная система не успевает тормозить свои «струны» и с каждым разом они все слабее и слабее.
Мозг – наш самый главный орган, а с ним непосредственно связана наша нервная система, быть в тонусе и уметь останавливаться в панических атаках – это очень важно для каждого из нас. Спросите себя сами давно ли вы расслаблялись и есть ли у вас эффективное средство для снятия стресса?
Ощущение детского праздника, маленькая французская кофейня с ароматом корицы, бельгийский, швейцарский, ручной работы, белый-черный-молочный в конце концов… ассоциаций может быть сколько угодно. А знали ли вы, что шоколад – это еще и эффективное успокоительное средство? Сотни лет назад напиток из какао-бобов считался священным. Терпкий запах шоколада, особенно в горячем виде, способен остановить даже самых торопливых. Ощущение тепла, уюта и ярких воспоминаний не заставят себя долго ждать. Принято считать, что шоколад поднимает настроение.
Ученые во многих уголках мира с неутолимым энтузиазмом изучают особенности влияния этого лакомства на наш организм. Исследования показали, что у любителей шоколада риск возникновения психических расстройств, а также депрессии на 70% ниже, чем у других людей.
Проведите маленький эксперимент: сядьте, проанализируйте свое настроение, а, после, съешьте одну-две дольки шоколада. А теперь прислушайтесь к себе- слышите? Чувство легкой эйфории наступает буквально через пару минут. Самое важное в этом эксперименте: чем больше процент какао в шоколаде, тем ярче эффект. Такой эффект производит не резкий скачек сахара в крови, а работа особенных веществ в составе какао-бобов.
Секретный состав В какао-бобах содержится два особенных вещества, которые на прямую влияют на «счастливую» реакцию нашего организма.
Одно из них — это Триптофан – аминокислота, которая способствует выработке серотонина «гормона радости». В доказательство этой гипотезы, немецкими учеными было проведено исследование. В первой фазе исследования ученые показывали трем группам добровольцев небольшие клипы (первой группе грустный, второй- радостный и третьей, соответственно, нейтральный). После чего дали половине каждой группы дольку шоколада, другой половине стакан воды, и попросили оценить изменения своего настроения. Выяснилось следующее. Те из испытуемых, кто посмотрел грустный клип, испытали наиболее сильные перепады настроения — сначала оно ухудшилось, затем существенно улучшилось, но только у тех, кто съел шоколад. В то же время у зрителей радостного и нейтрального клипов разница между шоколадом и водой была незначительной.
Вывод? Более выраженное действие шоколад приобретает, если в организме более низкий уровень серотонина или, если перефразировать, когда вам особенно грустно. Чем выше уровень «гормона счастья» тем меньшее влияние имеет на вас шоколад.
«Напарником» Триптофана является ароматическая аминокислота Тирозин. Она, как и Триптофан способствует выработке «гормона удовольствия» Дофамина. (Именно поэтому даже запах шоколада приносит положительные эмоции).
К сведению, люди, которые выбирают туалетную воду с «шоколадными нотками» отличаются добрым нравом, харизмой и способностью видеть только лучшее в происходящем. Так что мужчины, спешащие на свидание не с цветами, а с шоколадкой, действуют правильно.
Шоколад стимулирует выработку дофамина, который пробуждает женскую чувственность. Хотя не исключено, что есть женщины, у которых “молекула удовольствия” в мозге выделяется и при виде букета роз. Итак, дофамин играет огромную роль в возникновении приятных эмоций и чувственности у человека и животных. Нехватка же его приводит к тяжелым последствиям для организма. У людей, в нейронах которых снижен уровень дофамина, постепенно разрушается часть мозга, отвечающая за двигательную активность. У таких больных всегда судорожно сжаты мышцы, практически отсутствует мимика, движения начинаются с запаздыванием. С возрастом количество рецепторов дофамина, а, следовательно, и чувствительность к нему снижаются. Это приводит ко многим необратимым последствиям: ухудшается способность к абстрактному мышлению, учащаются депрессии, снижается внимание.
Это мы еще не развернули тему влияния шоколада на нашу внешность. Шоколад увлажняет и расслабляет кожу, активно борется с целлюлитом, обладает подтягивающим эффектом, а нашим волосам способен придать блеск и успокоить чувствительную кожу головы. Недаром дорогие салоны красоты с успехом используют «сладкие» процедуры, тут вам и ароматерапия и удовольствие в целом. Слово «шоколад» даже звучит мягко, обволакивая необыкновенным чувством счастья.
Шоколад обладает множеством полезных и приятных свойств. Но самое значительное: шоколад — это мощный антидепрессант. Ученые уже подтвердили роль шоколада в борьбе с плохим настроением. Возможно, в скором будущем мы будем кушать это лакомство в целях профилактики и лечения депрессии по настоятельной рекомендации врача. Правда, следует помнить, что чрезмерное употребление сладкого, хоть и полезного, чревато другими последствиями, все в меру.
Берегите нервы и будьте здоровы!