Морепродукты – еда гениев

Сегодня, в 21 веке, в эпоху технологического прогресса, в период создания искусственного интеллекта, человечество продолжает разгадывать код гениальности человеческого мозга…Парадокс – не правда ли?

Одни считают, что необыкновенная даровитость – это особенность строения мозга и генов, другие уверены, что все дело в наличии редкой болезни, а третьи высчитали, что гениальные умы способны рождаться только зимой.

Государственный исследовательский институт Forsight (Великобритания) уже сегодня занимается разработкой препаратов, которые поднимают интеллектуальные способности в несколько раз. Кто знает, может, пройдет время и у каждого из нас появится возможность блистать гениальностью своего ума в различных областях нашей жизни при помощи всего лишь одной таблетки?

На самом деле мозг – это наш самый сложный орган, он должен работать на протяжении всей жизни, для того чтобы мы могли оставаться в ясном уме и твердой памяти. Но как любому живому организму ему нужна помощь – правильное питание для взаимодействия наших нервных импульсов.

Обратимся к статистике?

Самыми старыми жителями нашей планеты по праву можно считать обитателей морей и океанов. По последним данным моллюски и некоторые виды медуз могут насчитывать более 400 лет жизни. Если же брать во внимание человеческий фактор, то по долгожительству среди населения по праву занимает Япония.

Конечно же нельзя исключать и экономический уровень развития, и развитие медицины, но Япония – это удивительная страна, сохранившая свои традиции и образ жизни почти в первозданном виде.

Огромную роль в здоровье японцев играет рацион питания. Жители страны любят употреблять морепродукты, являющиеся кладезем веществ, незаменимых для здоровья (особенно фтор и йод) с утра до вечера.

Япония так же занимает первое место по умственному развитию населения. Оценить, в какой стране проживают самые умные люди, взялось издание опять же из Великобритании Vouchercloud. Расчет производился на основе трех параметров: оценки настоящего (средний показатель IQ), оценки прошлого (число нобелевских лауреатов от страны), оценки будущего (процент школьников, набравших на тестировании высшую оценку).

Японская кухня продолжает сохранять специфику своего происхождения. Рацион здесь значительно отличается от западного: наименьший уровень калорийности, потребление белков (существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов) и растительных жиров, а также по своей структуре.

Меню из морепродуктов. В чем же плюсы?

Если правильно накормить бактерии, живущих в кишечнике, можно повлиять на синтез нейромедиаторов (посредников в передаче сигналов между клетками мозга), которые постепенно будут менять сероватые оттенки.

Сегодня доступность морепродуктов усложняется лишь ценовой категорией, которая непосредственно влияет на бюджет среднестатистической семьи. Однако, все очень относительно, сегодня любой поход в магазин и изобилие «вкусностей» несомненно влияют на наш карман. Тут стоит взвешивать «за» и «против», но об этом в другой раз.

Дары моря – великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. В сравнении – мясной белок переваривается в организме примерно 5 часов, а белок морепродуктов – 2-3 часа. Помимо этого морепродукты – пища низкокалорийная, богатая витаминами и микроэлементами, не просто полезна, а рекомендована людям, пытающимся похудеть и ведущим здоровый образ жизни. Разнообразие морепродуктов велико, но мы рассмотрим самые распространенные.

  1. Любому человеку ежедневно требуется 120 г. белка, белок в свою очередь крайне важен для полноценного функционирования организма. Не будем углубляться в медицинские термины, белок – участвует в регенерации и создании мышц, клеток и органов.
    Лидером по наличию белка является  – тунец. В 100 г. этого продукта целых 30 г. протеина. Рыба содержит большое количество фосфора, селена и витамина В12, который участвует в обмене веществ. Калорийность у рыбы невысокая, но питательная ценность велика, именно за счет белка.
  2. Йод – незаменим для основных функций нашей щитовидной железы, а также развития основных умственных, половых функций и физического развития детей-подростков, а тут уже много вариаций на тему нарушения работы данной системы. Мало кто знает, что ламинария – это всем известная, самая обыкновенная морская капуста, абсолютный рекордсмен по содержанию йода. На самом деле взрослому европейцу необходимо съедать всего лишь 300 г. в неделю этого продукта или 2 чайные ложки в день для профилактики йоддефицита. Правда, помимо йода ламинария содержит в 14 раз больше кальция, чем в молочных продуктах, а также богата железом, витаминами группы В и всеми минеральными веществами необходимыми человеческому организму. А как эта водоросль справляется с проблемами в косметологии – вам могут рассказать в любом массажном кабинете салонов красоты. Ограничений по употреблению морской капусты нет, как и в любом деле главное – не злоупотреблять.
  3. Омега-3 – ещё один полезный и незаменимый витамин для нас. Особенно это понимают родители школьников, покупая аптечный рыбий жир и настойчиво скармливая его своим чадам. Омега-3 необходимы для нормальной работы мозга, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Креветка ценный носитель данного вещества. Мясо креветок ценят как белковый продукт с низким содержанием калорий. Оно содержит мало животных жиров, зато богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Наш организм кислоты не синтезирует, мы получаем их только с пищей. Среди других достоинств креветочного мяса – высокое содержание йода, кальция, серы и цинка, витаминов группы B, E, PP и D. Кто хочет стать умным и красивым, пусть ест креветок. Правда, доктора не рекомендуют давать ракообразных детям до 3х лет, данный продукт все-таки тяжеловат для детского пищеварения.
  4. Мидии запекают, варят из них суп, делают шашлычки и маринуют. У разных народов свои фирменные рецепты. Кто бы мог подумать, но в Бельгии мидии – это одно из трех блюд, на которых основывается местная кулинарная религия. Маленькими порциями с зеленью и луком в специальном кислом-горчичном соусе этот моллюск можно найти даже в маленьких супермаркетах. Ценность мидий невероятна высока – в них содержится более 20 аминокислот-кирпичиков, из которых строятся клетки человеческого организма. Мясо моллюсков рекомендуется есть тем, кто подвергся или подвергается радиоактивному облучению. Витамины группы D и E, а также другие органические антиоксиданты помогают предотвратить онкологические заболевания. Ну и конечно же, минимальное содержание вредных жиров гарантирует Вам, что данный моллюск фигуру испортить не в состоянии.
    Важно знать, мидии со своей способностью накапливать токсины, в       свежем виде необходимо замачивать в воде перед употреблением!
  5. «Под устрицы только шампанское!» – почти народная французская мудрость. Данный деликатес, широко известен. Отношение к нему неоднозначное. По всему миру круглый год устраивают целые устричные фестивали с дегустацией вина. В США, Великобритании, Австралии, Ирландии к устрицам уже давно относятся просто как к здоровой и вкусной пище, без трепета. В то время как у нас устрицы – это до сих пор деликатес для избранных, а в прибрежных районах Старого и Нового Света это пища рыбаков.
    На самом деле устрицы – это мощный природный афродизиак, именно поэтому, в первую очередь, его употребляют маленькими порциями.
    Помимо высокого содержания омега-3 они содержат и омега-6, которые отвечают за молодость, красоту и долголетие. Наверняка польза для женщин очевидна, для мужчин же большим соблазном станет – усиление потенции, а как следствие – увеличение либидо. Витамины B12, B3, B1, B2 и E, минералы, особенно наличие цинка – способствуют восстановлению тканей, а также благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

В целом, если подвести итог о пользе употребления морепродуктов, опираясь на опыт, исследования и факты, то все данные сходятся в одном – вещества, содержащиеся в дарах моря, благоприятно действуют на работу наших серых клеток и нервных окончаний в целом. Продукты моря особенно полезны при начальных стадиях атеросклероза, диабете и малокровии. В свою очередь, педиатры доказали, что дети, которые часто употребляют рыбу, имеют меньше шансов заболеть астмой. Диетологи в свою очередь, обещают нам, что диета, богатая рыбой способна сделать наш организм стройным без лишних усилий.

Следует помнить, что мы, как европейцы, находясь вдали от прибрежных зон, должны аккуратно и постепенно вносить перемены в свой жизненный уклад, так как в погоне за модой мы порой, не разбираясь в нюансах, рискуем своим здоровьем.

Советы:

  • Если Вы планируете употреблять рыбу в сыром виде, то подойдите к этому вопросу тщательно: рыба должна быть искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.
  • После повторного замораживания мясо морских обитателей становится дряблым, особой пользы в нем Вы тоже не найдете, более того эти продукты могут быть опасны для здоровья.
  • В наших магазинах креветки, мидии и устрицы чаще всего продаются в замороженном виде. Помните, на данных продуктах не должно быть сухих белых пятен и кусков льда – это может свидетельствовать о том, что при транспортировке и хранении не соблюдался температурный режим хранения.
  • Специалисты рекомендуют брать морепродукты, замороженные блоком или в вакуумной упаковке, так они лучше сохраняют свои вкусовые качества.

Менять свой рацион питания или нет, конечно же решать вам. Мы в свою очередь желаем вам долгих и ясных лет жизни и предлагаем начать с зарядки для клеток мозга – разгадывайте кроссворды, решайте ребусы, учите стихи или отгадывайте загадки.